La semana pasada recibimos en la empresa, en varias de nuestras cuentas, un correo electrónico que nos dejó pasmados, en este caso para mal. Se trata de una campaña super-agresiva de email marketing realizada por una empresa que promociona sus servicios externalizados de Community Manager. En este caso iba dirigido a nuestra división de formación on-line para programadores, campusMVP.
Este es el aspecto del correo recibido (pulsa para agrandar):

Claro, más de uno se asustó: “¿Cómo?, que uno de nuestros alumnos está diciendo por ahí que nuestros cursos son una mierda. Diosss. ¿Quién ese tal Javier Ramos?. Vamos a llamarlo…”. Y es que, claro, no es normal que nos critiquen y menos de una forma tan brutal.
Enseguida nos dimos cuenta sin embargo de que no era algo que hubiera pasado de verdad. Para empezar el nombre de campusMVP estaba mal escrito y, sobre todo, nosotros jamás pondríamos en nuestra página de Facebook una frase tan descarada, pues siempre aportamos valor para nuestros seguidores, no publicidad directa de tan mala calidad ;-P
Dejando de lado que el correo tenía muchas carencias aun siendo una campaña normal (no se identifica a la empresa, descompensación entre imágenes y texto, textos grandes en colores chillones, su imagen no es congruente con la imagen corporativa de la empresa remitente, usan sin permiso el logo de Facebook… ) ¿No es demasiado agresivo hacer creer a tus destinatarios que los están criticando tan duramente en las redes sociales?.
En cualquier caso se trata de un correo totalmente engañoso: desde el asunto hasta los gráficos utilizados. Incluso la nota del pie que dice que te puedes dar de baja es una forma de engaño, ya que al tratarse de un correo no deseado (y a saber de dónde han obtenido los datos, pues no lo indica), flaco favor nos hacen dándonos de baja de algo de lo que ni siquiera nos hemos dado de alta previamente.
El revuelo que se montó entre toda la gente a la que se lo enviaron debió de ser terrible, pues a los pocos minutos recibimos otro correo de la misma gente con este aspecto:

Donde, si bien piden disculpas, no es precisamente lo que más destacan y además siguen haciendo la misma publicidad abajo.
Fijándonos en el código del mensaje vimos que, aunque general estaba bastante bien, usaban técnicas que harán que el correo no se vea bien en algunos clientes de correo (como indicar colores de fondo), pero sobre todo lo que llamaba la atención es que, al final del todo, para hacer el control de lecturas usan una imagen de 1x1 con el siguiente origen:
http://www.activomail.com/contaraperturas.php?envio_id=1134&listamail_id=7521752
Si lees asiduamente este blog probablemente recuerdes lo que hemos escrito sobre los detalles técnicos de calidad en un proveedor de email marketing, por lo que este tipo de control ya denota que están utilizando un producto de segunda fila.
En fin, no soy nada partidario de hacer un crítica pública de esta manera, pero creo que esta campaña en concreto lo merece, es un gran ejemplo de cómo no deben hacerse las cosas y creo que le podrá servir de contraejemplo práctico a alguna empresa.